Что такое облачные сервисы и как их использовать?
Современный мир технологий невозможен без облачных услуг. Дети играют в онлайн-игры, а IT-специалисты создают сложное программное обеспечение. Крупные компании, такие как Google, Amazon и Яндекс, используют облачные сервисы в большинстве своих операций.
Что же такое облачные сервисы?
Если говорить простыми словами облачные сервисы — это использование вычислительных ресурсов компьютера, программ или компонентов, которые работают через удалённые сервера, а не на вашем локальном компьютере и доступны при выходе в сеть.
Облачные сервисы позволяют хранить данные и запускать приложения на удаленных серверах, что увеличивает масштабируемость и доступность приложений.
Как пример, скорее всего вы знакомы с такими вещами как «Google Drive» или «Yandex Cloud». Оба этих сервиса представляют собой облачное хранилище данных, доступное при входе в интернет.
Вы можете заполнить всё хранилище, при этом не задействовав внутреннюю память вашего устройства, вся информация будет хранится на удалённом сервере и будет защищена ключами шифрования, для сохранения конфиденциальности ваших данных.
Немного истории
Первые электронно-вычислительные машины появились ещё в 60-х годах прошлого столетия, их проблематика была в том, что за одной машиной может работать только один человек.
Всё потому, что программная часть (операционная система) и сторонние её компоненты были довольно тесно связаны с аппаратной частью компьютеров. Из-за этого на предприятии нужно было каждому сотруднику купить отдельный ПК, а затем на каждый из этих ПК приходилось ставить одну операционную систему.
Но прогресс не стоял на месте и уже в начале 90-х годов появилась идея разбивать одну машину на несколько операционных систем и предоставлять нескольким людям доступ к этой машине.
Таким образом из «Аппаратной» эпохи мы вступили в эпоху «Виртуализации».
Архитектура облачных сервисов
Сейчас облака состоят из тысяч серверов, каждый из которых размещён в центрах обработки данных (ЦОД). Каждое облако обеспечивает ресурсами десятки тысяч приложений и сервисов, которыми одновременно пользуются миллионы людей.
Эти самые ЦОД представляют собой компании, которые владеют дата-центрами с серверами, на которых работают облачные сервисы. Другие компании могут покупать небольшие части вычислительных ресурсов и инфраструктуры у компаний поставщиков услуг облачных сервисов. Это позволяет им использовать готовые вычислительные мощности и масштабировать их практически бесконечно, не заботясь о покупке, настройке и обслуживании своей собственной инфраструктуры.
Это похоже на разделение жесткого диска на несколько разделов: физический диск один, но в системе отображается несколько дисков. Благодаря виртуализации облачные сервисы доступны для большого числа пользователей.
Некоторые из самых известных зарубежных облачных провайдеров - это AWS (Amazon), Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Среди российских провайдеров наиболее известны Yandex Cloud, SberCloud и VK Cloud.
Какие бывают виды облачных технологий?
Частные. ИТ-инфраструктура предназначена для использования одной организацией. Оборудование может находиться как на территории самой компании, так и и на арендованной территории в дата-центре. В этом случае роль провайдера облачных услуг чаще всего выполняет ИТ-служба предприятия.
Публичные. IT-инфраструктура облака принадлежит провайдеру и предоставляется компании-клиенту в аренду. Провайдер выделяет необходимые заказчику виртуальные ресурсы. У клиентов нет физического доступа к оборудованию.
Гибридные. Комбинация частной и публичной инфраструктуры. Часть оборудования может находиться в собственности пользователя, а часть — в публичном сервисе.
Преимущества облачных технологий
Из преимуществ облачных решений и технологий в первую очередь хочется выделить экономию средств для развёртывания своей структуры предприятию или организации
Организации не нужно думать как развернуть сеть, за реализацию и обслуживание оборудование будет отвечать провайдер облачных услуг.
Масштабируемость хранилища позволит в любой момент увеличить его или уменьшить, всё зависит от ваших потребностей а также от средств выделяемых на хранилище. При этом компании не придётся докупать дорогостоящее сетевой оборудование.
Недостатки
Одна из основных проблем. Так как все данные хранятся на удалённом сервере, без выхода в интернет эти данные получить не получится никак. Поэтому наличие стабильного интернет соединения очень важный момент в развёртывании облачных сервисов.
Вторая основная проблема – это безопасность ваших данных, находящихся в хранилище у поставщика облачных услуг. Не все провайдеры используют качественную систему шифрования данных, поэтому если пересылать что-то из локальной сети предприятия, стоит удостоверится в вашем поставщике услуг.
Третья основная проблема – зависимость от провайдера. Если у поставщика услуг происходят проблемы на сети – это также скажется на работе ваших сервисов. Однако большинство провайдеров как можно быстрее стараются устранить все неполадки, так как дорожат временем клиентов.
Выводы
Тема облачных технологий является очень актуальной в современном мире, и многие компании переходят на облачные сервисы для увеличения своей эффективности и конкурентоспособности. Облачные технологии имеют множество преимуществ, таких как экономия времени и ресурсов, увеличение производительности и масштабируемости, а также повышение безопасности данных.
Кроме того, облачные услуги доступны для пользователей в любой точке мира, что делает их идеальным выбором для многих компаний.
Однако, несмотря на все преимущества, использование облачных сервисов может привести к определенным рискам, таким как утечка данных и нарушение конфиденциальности.
Поэтому, при выборе облачных услуг необходимо учитывать не только их преимущества, но и риски и возможности для защиты данных.